Метод Грейнджера

Приятной особенностью этого метода является то, он является самодостаточным. Торгуя по Грейнджеру, нет необходимости использовать какие-либо дополнительные фильтры. Данная методика при условии строгого следования ей способна приносить стабильную прибыль. Убытки также бывают, но не так часто.

Основные характеристики торговой стратегии

  • Валютные пары: EUR/GBP и EUR/USD. Можно пробовать торговать и на других инструментах, но автор рекомендует именно эти;
  • Таймфрейм — Н1 (или 30 минут, но на данном таймфрейме бывает больше ложных сигналов);
  • Экспоненциальные скользящие средние (Exponential Moving Average): ЕМА 18 и ЕМА 28 (на рисунках отбражаются красным цветом);
  • Взвешенные скользящие средние (Weighted Moving Average): WMA 5 и WMA 8 (на рисунках отображаются синим цветом).

Кривые ЕМА 18 и ЕМА 28 — это две красные линии, которые формируют туннель. Это их свойство поможет вам найти и определить начало и конец долгосрочного тренда. Линии индикаторов WMA 5 и WMA 8 укажут вам, где именно заключать сделку в направлении долгосрочной тенденции, а также помогут узнать силу краткосрочного тренда.

Правила открытия позиций

Входим в рынок только в том случае, когда красный туннель весьма узок либо переплетен:

  • Открытие длинной позиции (BUY): линии WMA 5 и WMA 8 красный туннель снизу вверх. Если вы так же обнаружите, что WMA 5 пересекает WMA 8 снизу вверх, то данный сигнал будет особенно сильным.
  • Открытие короткой позиции (SELL): линии WMA 5 и WMA 8 пересекают красный туннель сверху вниз. Если вы так же увидите, что WMA 5 пересекает WMA 8 сверху вниз, это тоже очень хороший сигнал на вход в рынок, только в противоположном направлении.

Правила закрытия позиций

  • Для длинной позиции: цена на графике достигла вершины и линия WMA 5 как бы “ныряет” под линию WMA 8 — закрываем открытую позицию BUY.
  • Для короткой позиции: цена на графике достигла дна и линия WMA 5 как бы “прыгает” над WMA 8 — закрываем позицию SELL.

Так же всегда следует закрыть открытую позицию, как только границы красного туннеля начинают пересекаться либо когда они сближаются так, как будто они становятся одной линией. Это очень сильный признак истощения и разворота текущего тренда. Если вы это заметили, то следует закрыть открытую позицию, и открыть сделку в противоположном направлении.

Если вы в сделке, и линии WMA 5 и WMA 8 пересекают красный туннель, будьте предельно внимательны. Если границы красного туннеля ещё не пересекаются, то всё нормально. Но, зачастую, это первый признак того, что они скоро всё-таки пересекутся. Будьте готовы к выходу из рынка.

Вот как описанные правила выглядят на графике:

Метод Сидуса

Дополнительные условия

  • Открывайте сделку, как только границы красного туннеля пересекаются, и закрывайте, как только они пересекаются обратно.
  • Всегда используйте защитный ордер Stop Loss.

Метод Сидуса

Перспективы автоматизации

Вы можете заказать разработку торговой стратегии, работающей в автоматическом режиме с использованием вышеизложенного алгоритма у наших специалистов.

This article has 2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *