В идеальном варианте — ничем. Любая бесплатная программа, как показывает практика, может работать не хуже, а зачастую и лучше распространяемой на коммерческой основе. За примерами далеко ходить не надо — лучший на сегодняшний день торговый терминал MetaTrader является для трейдеров бесплатным.
Однако в случае с механическими торговыми системами (советниками) есть свои нюансы.Эти программы предназначены для извлечения дохода. Люди, создающие советники, делают это не из спортивного интереса и не из любви к искусству — они рассчитывают получать доход от торговли. Если идея, положенная в основу советника, привела к созданию прибыльной МТС, она не станет достоянием широкой общественности. Если же советник оказался убыточным, вскоре он окажется на многочисленных форумах трейдеров и будет какое-то время активно обсуждаться, а затем предан анафеме и забыт.
Прибыльные торговые системы не обсуждаются на форумах и не находятся в открытом доступе. Они разрабатываются трейдерами либо самостоятельно, либо создаются на заказ. Справедливости ради надо заметить, что мы (пока) не встречали ни одного успешного в долгосрочном плане трейдера, являющегося квалифицированным программистом MQL.
В отличие от другого свободно распространяемого программного обеспечения, торговые советники не становятся со временем лучше. Напротив, изначально прибыльный советник очень быстро перестает быть таковым, как только его принцип работы становится широко известен, в том числе представителям дилинговых центров и «форекс-клубов«. Горьким примером тому служит целое поколение «ночных скальперов», работывших на рынке в конце 2008 — начале 2009 гг.
Добросовестный разработчик гарантирует заказчику нераспространение алгоритма его торговой стратегии, а значит трейдер может быть уверен, что он (алгоритм) сохранит свою работоспособность в течение определенного времени.
Возвращаясь к упомянутому ранее бесплатному торговому терминалу MetaTrader, уточним, что бесплатным он является только для трейдеров